台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1910年~1919年

  • 1911年
    10.16

    學務課改做學務部,下設學務課、編修課;小川尚義擔任編修課課長。(洪惟仁1992:76)

  • 1911年
    10.

    POJBHS 5散文:潘道榮,〈Chheⁿ-hoan Lōe-tē Koan-kong〉(生番內地觀光),《台南教會報》319。

  • 1911年
    08.

    P. Ch. H.,〈Lō͘-tô͘ Khoan-chek Lūn〉(路途寬窄論),《台南教會報》317。

  • 1911年
    06.

    甘為霖,〈論白話字〉(《台南教會報》315卷):「Beh鼓舞白話字,拍算大家協力趁1 ê tiāⁿ-tio̍h ê正字法會做--得,iā是真好。」

  • 1911年
    06.

    T. Th. Ts.,〈Hui-hêng-ki〉(飛行機),《台南教會報》315。

  • 1911年
    05.07

    京都台灣青年會成立。

  • 1911年
    05.

    新舊文學比較論述:無khiā名,〈教育ê好法〉(《台南教會報》314卷);強調白話字ê世俗化功能kap台語報業:「Nā kàu ta̍k-ê bat白話字,hit-sî nā有人出來設1 ê白話字ê新聞報hō͘人看,kiám-chhái 1日印幾nā萬張,iā無的確。」「白話字m̄是講有趁道理ê人chiàⁿ thang學;無趁道理ê人來學iā是好……不論是beh記國家ê tāi-chì,á是生理人beh報行情,或者是做小說、或是做論說,á是批信來往以及雜路用,該lóng好勢……百姓nā有tú-tio̍h sím-mi̍h tāi-chì ài刊新聞,ēng chit ê白話字kiám m̄是真利便?」

  • 1911年
    02.17

    隈本繁吉接學務課長。(洪惟仁1992:76)

  • 1911年
    02-04.

    Iu-sî Gōng-sióng,〈Kong-kiōng Sió-o̍h〉(公共小學),《台南教會報》311-313。

  • 1911年

    *白話字文獻:《Hùn Bông Chhián-soat: Tē-jī Pún》(訓蒙淺說:第二本)(聚珍堂)。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24