台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

2000年~2020年

  • 2000年
    05.20

    李敏勇tī陳水扁總統就職典禮朗誦台語詩〈心聲〉、〈玉山頌〉。

  • 2000年
    05.20

    全羅雙月刊《Tâiôanjī》(台灣字)創刊,全19期(-2007.01.20);發行機關:高雄台語羅馬字研習會;創刊總編輯鄭詩宗(no.1-19, 2000.05.20-2007.01.20);編輯柯巧俐。會長張復聚寫〈Hoat-khan-bûn〉(發刊文):「高雄台語羅馬字(LMJ)研習會tī 1996年出世kàu taⁿ,有4年久……Tùi 1997年起,每1-2禮拜lóng有chò-hóe讀冊……」刊物beh做ê 3件khang-khòe(宗旨)頭1條:「Hō͘大家有tè(位)thang發表 LMJ ê作品,mā hō͘大家有LMJ ê作品thang讀。」是hit-chūn唯一ê全羅刊物。編輯ê話〈台語文出頭天〉:「高雄台語羅馬字研習會有kap高雄醫學大學台灣文藝復興社chò-hóe tī高醫醫學系來開『醫學台語入門』……」歷任編輯:柯巧俐(no.1-19, 2000.05.20-2007.01.20)、陳豐惠(no.19, 2007.01.20)。

  • 2000年
    05.

    小魯文化事業公司出版謝武彰ê 5本gín-á詩(「創作閩南兒童詩歌」套冊):《春天的花仔布》、《尾椎翹上天》、《白雲若海湧》、《冬節人搓圓》、《傀儡偶仔》。發行人陳衛平寫〈為什麼要出版閩南語兒歌?〉:「必也正名。閩南語是台灣人使用的語言之一,但決不等同於『台語』。若逕以『台語』稱呼,對內非但名實不符,並且無以面對其他族群,徒然造成『閩南沙文』之患……」〈關於這套書的小檔案……〉:「關於這套書的用字與用法,是由對閩南語有深入研究的林仙龍先生訂正,主要是依據許成章教授編著的《台灣漢語辭典》。」

  • 2000年
    05.

    鄭天福出《台灣根源》(漢風,1989/1991.01)ê sòa集《台灣探源:探究古漢語的世界》(台南:漢風出版社,初版二印;1993印初版)。

  • 2000年
    05.

    《文化視窗》20出「文學與文化」特輯:張學謙,〈由台灣諺語談台灣文學之美學〉;陳永禹,〈以寬容和解的胸懷看台灣語言的多元發展〉。

  • 2000年
    04.22

    台南神學院基督教社會研究所台語文化教室第5期結業式。結業學員:曹勝源、吳仁瑟、江仲驊、郭瓊芬、劉麗月、劉庸英、賴崑山、盧永芳、林宏信、黃興全、黃恩賜、蘇重仁、蘇榮生、陳英貞、陳曉峰、陳夜琴、陳泰然、鄭憲鴻、張惠婷、胡禮霞、王文岑等。

  • 2000年
    04.15

    台語齣漢字劇本:汪其楣,《一年三季》(遠流);有1頁ê書寫說明〈台語書寫〉。

  • 2000年
    04.15

    郭榮敏tī德生教會講道;講稿〈郭榮敏談姚正道牧師〉,後日刊tī《南神通訊》5。

  • 2000年
    04.

    《笠》詩刊216:劉郁敏擬稿,林建隆主持、莊柏林受訪,台北綠色和平電台《文藝沙龍》節目(1999.03.07)文字稿〈詩與歌的對話:談莊柏林台灣現代詩歌〉;主題:莊柏林作詞、車城人(王明哲)作曲,上揚唱片發行ê CD《阮若想起》(1998)。

  • 2000年
    04.

    鄭兒玉,台語歌詩〈Tâi-ôan Māi-ji̍p Sin Sî-tāi〉(台灣邁入新時代)。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24