台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1930年~1939年

  • 1930年

    *姚讚福台北神學校(今台灣神學院 )卒業,hông派tī東部山區牧會。

  • 1930年

    *台南州農會(台南市清水町二ノ三九)編,《勸業用台灣語實習資料》。

  • 1930年

    *安倍明義編輯,《蕃語研究》(台北:蕃語研究會,1930;古亭,1968;南天,1966/1988)。

  • 1930年

    *c.1930鶴標唱片發行《黑貓黑狗》(汪思明)。

  • 1930年

    *吳新榮,7字á詩〈霧社出草歌(唱山歌調)〉。

  • 1930年

    *中國羅常培、周辨明合著,《廈門音系:Phonetics and Phonology of the Amoy Dialect》(北平)。

  • 1930s年

    1930年代中(-1950s)中國瞿秋白、倪海曙、周有光等人推動拉丁化新文字運動。

  • 1931年
    12.05

    漢羅合用:華僑林鳳岐,〈我的改造台灣鄉土文學的提案〉(《台灣新民報》393):「台灣語言當以中國現在通行的白話文做標準」;「當推行台灣音的羅馬字,把它夾註漢字的音」;「台灣語言如有不能以白話文發表意思的時候,就無妨做和文的例子,用羅馬字來代替,不必另做新字」;「交際應用文字當以白話文做主體,不可使用羅馬字」。

  • 1931年
    12.01

    北港虎尾郡元長庄蔡秋桐、吳仁義、吳長卿kap土庫張水牛創辦文藝刊物《曉鐘》,全3期。←1931.11.07《台灣新民報》389

  • 1931年
    12.01

    《曉鐘》創刊號篇目:甫三(賴和),詩〈祝曉鐘的發刊〉;迎旭,詩〈曉鐘〉;革兒,詩〈前進吧!〉;尚志,詩〈曉鐘〉;元寮(蔡秋桐)ê漢字小說〈痴〉;笑天,劇本〈誰之過?㈠〉;迎旭,論評〈歌仔戲之現在及其將來〉,koh其他雜文等。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24