台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1940年~1949年

  • 1945年
    11.?(冬)

    華語瘋:梁秀德(朴子光復國語講習會)編著,《標準主音國語精華讀本》(台北:吳純青發刊)。梁秀德,〈耶和華是我牧者,我必不致缺乏〉(《台灣基督長老教會獎慰會25週年紀念刊》[1983], 147-148):「我對他 [吳純青?] 說,照字教讀我能教,但是講流利,我不能講。他說不要緊,教教看。因此,國小老師來對我讀,翌日才教學生,我就開始授課,一日四百人來向我學北京話……(此工作四個月後就停止)。」←1931-1948梁秀德tī Phoh-á-kha教會牧會

  • 1945年
    11.28

    華語瘋:林忠(林海濤)編著,《國語廣播教本:第一冊》(台北:台灣實業股份有限公司出版部,11.20印刷);陳儀寫題、李萬居寫序、吳守禮校正。〈自序〉:「關於第一冊是注重發音……」國音字母(注音符號,e.g.「ㄅ」)、國音(華語漢字,「伯(雙唇音」)、閩南音(台語漢字,「玻」)、羅馬音(羅馬字,b [p])、日本音(khá-nah,「ポ(不送氣))對照。

  • 1945年
    11.23

    白話字文獻:7幕手寫油印劇本《Chû-ài ê Sèng-lī:慈愛的勝利》(部份舞台說明是日語)。文尾登錄演劇諸元:原作,ヴィクトル.ユゴー(Hugo, Victor-Marie, 雨果),《噫!無情》;腳色,吳榮全、吳慕修;企劃,「太平境青年有志」;道具,黃履南;演出指導,欠(無寫);音樂,呂瓊璵、陳登發。日期,押:「1945.11.23 For Christmas Eve」。

  • 1945年
    11.22

    華語瘋:王真人著,《最新國語教本》(台北:大同書局)。

  • 1945年
    11.18

    6月台灣文化協進會成立。

  • 1945年
    11.15

    《新新月刊》tī新竹創刊,華、日合刊,全8期(1947.01);發行人黃克正(台中市長),主編黃金穗;〈卷頭語〉:「使用別國的語文去讀文章寫文章實在是很悲哀的。我們希望迅速地縮短這種日子,期待我們的雜誌完全用國文去書寫的一天到來。」

  • 1945年
    11.10

    華語瘋:香坂順一著,《華語自修書:第一卷》(台北:台灣三省堂)。

  • 1945年
    11.10

    華語瘋:薛瑞麟著《訂正改版最新國語教本(基礎篇)》(台南:崇文書局)。

  • 1945年
    11.08

    《新生報》社論〈國語問題〉:「國語與台灣話的語法相同,文字相同,不過發音變一變而已。」(人間思想與創作叢刊2001.12:198)

  • 1945年
    11.02

    台灣教會公報社復社,稱「(台南新樓)光復印書局」;12--月,發行《台灣教會月刊》第685號。同工:主任高金聲(兼主筆);宋水琴、林百萬、郭榮仁、鄭恩惠;會計兼販賣:林錄璁(高德章先生娘)。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24