台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1960年~1969年

  • 1961年
    09.

    呂訴上,〈台灣車鼓戲史〉(《台灣電影戲劇史》,銀華),收錄車鼓戲ê劇本ah歌詞:〈蕃婆弄〉、〈五更鼓〉、〈桃花過渡〉、〈點燈紅〉、〈病囝歌〉、〈十八摸〉。

  • 1961年
    07.

    陳降祥,白話字散文集《Tang-pō͘ Thoân-tō Kiàn-bûn-kì》(嘉義:台灣宣道社)。

  • 1961年
    06.

    台南神學院發行,《神學與教會》2.2。

  • 1961年
    06.

    王育德,〈同情與理解的距離:尾崎秀樹《近代文學的傷痕》〉(《台灣青年》8)稱:「因為懂得台語,使筆者可以從另一個不同於尾崎氏的觀點考察台灣文學。」強調台語民間文學ê歌á精神。(全集11:233)

  • 1961年
    06.

    吳守禮出版國科會研究報告《荔鏡記戲文研究:校勘篇》。

  • 1961年
    06.

    瑞成書局出版《增補十五音》(「書寫者」:林梵居士)。

  • 1961年
    05.04

    語際關係:黎東方,〈五四之所以不朽〉,《文藝生活》3。方言kap國語ê關係:「我們的白話文,不妨以北平口語為主體,把各省各地的俏皮話,轉彎抹角的話,寫不出來而不妨創造一下的字,都擺進去」;「國語的統一性,決不會因此而授損傷。當國語接受了方言之後,方言也就樂意於接受國語。」

  • 1961年
    05.

    白話字文獻:翻譯小說,《Kám-tōng ê Kò͘-sū: Touching Stories》(感動ê故事,台灣宣道社)。←2006.05教會公報出版社復刻

  • 1961年
    02.20

    《台灣青年》第6號sak「二二八特集」。

  • 1961年
    02.

    許丙丁,藝昇版《廖添丁再世》二版。←呂興昌(1996:679):文藝出版社版《廖添丁再世》(出版日:?);文藝版《廖添丁全集》(出版日:?):許丙丁《廖添丁再世》+廖漢臣《廖添丁》

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24