台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1970年~1979年

  • 1970年

    *鄭兒玉,〈我服務教會之事工始於北港〉,《嘉中公報》(嘉義中會發行)317。

  • 1970年

    *台北語文學院(院長何景賢;後身機構:中華語文研習所)出白話字修訂版《可愛ê仇人》(涂東州修訂),chiâⁿ-chò外國人學台語ê教材。(黃佳惠2000:125)

  • 1970年

    *台北古亭書店復刻杜嘉徳原著、巴克禮增補ê《厦英大辭典》合訂本(無掛總冊名):Chinese-English Dictionary of the Vernacular or Spoken Language of Amoy, with the Principal Variations of the Chang-chew and Chin-chew Dialects. (London: Trübner & Co., 57 & 59 Ludgate Hill, 1873). Supplement to Dictionary of the Vernacular or Spoken Language of Amoy. (Shanghai: The Commercial Press, 1923.) Taipei: Ku-t’ing Book Store, 1970.←1990.04南天重印

  • 1970年

    *中華文化復興委員會通過加強推行國語ê決議。

  • 1970年

    *國語日報社長、立法委員洪炎秋tī立法院ê座談會發言:「國語與方言並非勢不兩立,乃是可以共存共榮的。」

  • 1970年

    *丁邦新著,《台灣語言源流》由台灣省新聞處出版。(1979年學生書局出新版)

  • 1970s年

    *1970s初,淡江大學辦熱門演唱會,上台ê李雙澤tī台á頂kian破1罐khò͘-là:「從美國到台灣,喝的都是可口可樂,唱的都是外國歌曲,我們自己的歌呢?」Chôaⁿ-á唱〈補破網〉、〈國父紀念歌〉。

  • 1970s年

    *1969年kha-tau,郭水龍(1881-1970)寫《北部教會史實》(白話字手稿21頁、14章);現時收khǹg tī台灣神學院教會資料室。

  • 1970s年

    *1970年代初,馮昭卿tī海外刊物《望春風》發表台語歌詩。

  • 1971年
    12.29-12.30

    台灣長老教會發表〈台灣基督長老教會國是聲明與建議〉(國是聲明)。(1971.1/1公報1076;林本炫1994:98)←人權∕自決:「人權既是上帝所賜予,人民自有權利決定他們自己的命運」;革新保台:中央民意代表全面改選

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24