台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1970年~1979年

  • 1972年
    03.28

    台灣獨立聯盟(1970-)創刊《台獨月刊》(-1981.06.28,全112期;初期聯盟以日本本部《台灣青年》做機關報)。創刊號提出「革新保台」ê主張:實質保護台灣是第一要務(獨立ê第一階段),「革新」是手段。(高成炎2005)←尼克森訪問中國,2/27簽〈上海公報〉;台獨2階段論;改良主義

  • 1972年
    03.09

    長老會北台灣設教紀念日:加拿大長老教會牧師馬偕來tī淡水宣教。

  • 1972年
    03.08

    華視sak台語連續劇《西螺七劍》。製作人:陳義、林西野;編劇:林裕淵。

  • 1972年
    03.

    嘉義市公所遵照市代表會ê決議向縣政府建議:「以後派用國小二年級以下導師,應當儘量採用精通台語的老師擔任。」引起「愛國人士」圍剿;《國語日報》「日日談」專欄批講是「多年來推行國語的一大諷刺」。(洪惟仁1993:152)

  • 1972年
    03.

    台北國語實驗小學校長張希文(兼任國大)等33 ê人tī國民黨三中全會提案,建議國民黨政府量早制定「國語推行法」;全案無異議通過。

  • 1972年
    03.

    于斌等495 ê國代tī國民大會連署提議制定「國語推行法」,無異議通過。

  • 1972年
    03.

    陳勝政,《台灣教會宣教的剖視》(公報社)出版。〈如何經營主日學〉:「以往台灣台語系教會有一個特殊的觀念,以為主日學目的在教『羅馬字』(即白話字);此在國民教育未普及的三、五十年前,為讓信徒讀聖經,化些時間教學白話字原無可厚非。但在教育未普及的今日,若將每星期一次寶貴的主日學的時間,用在教白話字似是一種嚴重的浪費。」(48)

  • 1972年
    02.21-02.27

    美國hām中國簽上海公報。

  • 1972年
    02.01

    黃德成編譯,黃德成、盧靜芬譯詞,趙振弍美術設計,全漢字歌譜《聖頌集1:女宣•少年•兒童二重唱集》(N.p. [台南]:n.p., n.d.)。黃德成1972.02.01寫〈前言〉:「經多方的搜集及挑選,只選擇十六首聖歌(以閩南語發音)。」

  • 1972年
    01.26

    蔡培火,〈本黨應迅推行閩南語注音符號之普及〉:「自我政府廢止使用羅馬字式閩南語注音符號以後,本人即用國語注音符號,編製國語注音符號式之閩南語注音符號一種……」

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24