台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

2010年~2019年

  • 2010年
    12.

    鐘丁茂自印、發行樂譜kah CD《聖若瑟主保瞻禮台語彌撒曲》(台中)。

  • 2010年
    12.

    林淇瀁主編,陳龍廷、蔡佩吟、葉衽榤等著,《詞曲作家郭大誠與台灣歌謠發展硏討會論文集》(北教大台灣文化硏究所)。

  • 2010年
    12.

    董忠司、城淑賢編著,《簡明台灣語字典》(五南)。

  • 2010年
    12.

    林真珠,《台灣文學體制化歷程研究:以大學設立台灣文學系所的實現為主題》(中興大學台灣文學研究所碩士論文)。

  • 2010年
    12

    蘇淑芬,〈台灣閏秀詩人:汪李如月及其傷悼詩研究〉,《台北文獻》直字174期。

  • 2010年
    11.27

    2010台文筆會港都台語文學講座:周定邦主講,「我ê台語創作路」。

  • 2010年
    11.21

    《國語日報》2版「文教新聞」,〈典藏國語日報∕見證語文推動歷程〉。趙瑜婷報導:「創刊時更確立語文推動方向,就是『發揚母語(閩南語),推行國語』。林良說,閩南語和國語屬於同一語系,有相似聲調和結構,透過兩種語言的比較分析,學習會更快;林良當時還和國語大師齊鐵恨到電臺廣播,念完國語再用閩南語翻譯,做教育推廣」;「『這項發現讓我很震驚。』臺灣文學館館長李瑞騰表示,當年政府推行國語,被認為是壓抑母語的主因,但是了解國語日報的語文推行方向後,他發現原來當時這批從中國來臺的文化人,充滿理想,在推動國語的同時,也具有尊重閩南語的信念。隨著國語日報被典藏、研究,這將是未來學術界回溯臺灣語文政策歷史時的重要課題」。

  • 2010年
    11.15

    《首都詩報》創刊週年,出第7期,加2張8版,計共16版。

  • 2010年
    11.15

    《首都詩報》7「反冊評」欄:李念,〈「多元聯合」kap公理理想ê實現:讀《Thiⁿ-téng ê Lā-hio̍h:林長昇紀念文集》〉;施俊州,〈實踐「實踐ê TGB」:《林長昇紀念文集》ê語文立場〉。

  • 2010年
    11.15

    《首都詩報》7登第二屆鄭福田生態文學獎台語詩得獎作品:李長青,〈你坐佇我的心內〉;林裕凱,〈柚á宅心tshìⁿ- tshìⁿ-〉;黃文博,〈鹽鄉戀歌:烏肚鳥á南渡八帖〉;陳廷宣,〈In〉;姚志龍,〈海螺出洞〉;陳胤,〈台灣鳥á〉;柯柏榮,〈尾khuì〉。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24