台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1880年~1889年

  • 1886年
    06.

    1886教會報(聖)詩3首之1:無落名,〈Khiam-pi〉(uì汕頭《公報雜錄》翻譯),《台灣府城教會報》11。

  • 1886年
    05.

    高長kap甘為霖chò-hóe澎湖傳道,是澎湖設教ê起頭。

  • 1886年
    03

    POJBHS 5散文:Chiu Pō͘-hâ(周步霞),〈Pak-káng-má ê Sin-bûn〉(北港媽ê新聞),《台灣府城教會報》8。←呂興昌(1995:447);TBCh(2007:177):報導文學

  • 1886年
    02.

    新舊文學論戰ê先行事件、前形式:「白話字ê利益」徵文,第二名文章:劉茂清,〈白話字ê利益〉,《台灣府城教會報》7。劉茂清:「POJ ē幫贊教會興旺」;「POJ ē hō͘女人有智慧。婦jîn-lâng ê才調無khah輸ta-po͘人,所以ē無學問,因為孔子字oh讀」;「POJ ē hō͘ ta̍k等做工ê人ē曉讀聖冊」;「POJ ē hō͘人khah快bat孔子字」、「m̄-bat讀孔子字ê人bat孔子字」;「POJ ē hō͘人快著冊」、「Ia̍h ē hō͘看冊ê人快明」;「POJ ē hō͘ sàn-hiong人ê子弟有智慧」;「POJ ē hō͘無受教化ê人pìⁿ做有教化;舊底無字pìⁿ-kàu有字」;因為「字kap話無siāng」,設「生番」義學效果bái,「nā將POJ翻譯in ê音、讀in ê話,的確khah有應效」。←呂興昌(1995:443)稱:「文獻記載台灣人有史以來第一篇用白話字寫出的完整作品,意義至為重大」

  • 1886年
    02.

    台語小說:無落名,〈Ji̍t-pún ê Koài-sū〉(日本ê怪事),《台灣府城教會報》7。

  • 1886年

    *台灣省設電報學堂。

  • 1887年
    04.

    POJBHS 5散文:無落名,〈Ngiâ-pu̍t Oan-ke〉(迎佛冤家),《台灣府城教會報》22。

  • 1887年
    02.14

    朱約安、文安姑娘創設女學(長老教女學校,長榮女中ê前身),辦開學式;頭1任校長:朱約安。入學通告7條:1.「凡要來就讀的女子,至少八歲」;4.「學科有白話字、寫字、算數、女紅;但最要緊的是讀聖經,盼望學生從小就得聖靈感化」;7.「要來就讀的女子就不得纏足,凡已纏足者,必須先將它解開」。←李庥先生娘;1886.11,台灣府城教會報17:〈開設女學〉

  • 1887年

    *中學校長余饒理籌印白話字本《萬國記錄》。

  • 1887年

    *台灣省設中西學堂。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24