台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1950年~1959年

  • 1951年
    12.

    《台灣教會公報》756:崙背教會獻堂式,黃武東寫七字á祝詩5 pha。

  • 1951年
    12.

    《台灣教會公報》756,張逢昌寫〈介紹〉:T. K. C.總會名譽總幹事明有德委託、編印陳清忠翻譯ê《Venice ê Seng-lí-lâng》(1950)kap《Christmas Carol》(聖誕ê歌;1951)。

  • 1951年
    12.

    王錦江,〈半世紀來台灣文學運動〉,《旁觀雜誌》月刊16。

  • 1951年
    11.27

    《文獻專刊》(台灣省文獻委員會)2.3、2.4合刊號:... ,〈「新港文書」之一新例」〉;... ,〈馬偕牧師在北部台灣醫療界之事蹟〉;... ,〈乙未抗日在文壇上的反映」〉;... ,〈台灣早期文學史話〉。

  • 1951年
    11.

    《旁觀雜誌》月刊15出「台灣風土」輯:黃得時,〈台灣山歌的形態〉;廖漢臣,〈台灣的諺語〉;振華,〈台灣先史新考〉;呂訴上,〈台灣布袋戲〉。〈編後〉:「台灣風土為本省在日治時代維護祖國文化的一有力形式。」

  • 1951年
    10.24

    白話字文獻:高金聲編修,《Sèng-keng Soán-lio̍k》全5本(台灣教會公報社)出版。←2007.03教會公報出版社復刻

  • 1951年
    10.12

    中國政務院文化教育委員會設「少數民族語言文字研究指導委員會」;1954.05.02政務院撤銷該委員會,並決議:「今後關於幫助少數民族創立文字的工作(包括語言調查、文字設計工作等),由中國科學院語言研究所負責,少數民族文字方案的確立和工作中的其他問題,由中央人民政府民族事務委員會負責。」(汪學文1974:50)

  • 1951年
    10.

    白話字文獻:林再添編修,《Sìn-gióng Seng-oa̍h ê Pêng-iú: Pe̍h-ōe-jī Tho̍k-pún, Hàn-bûn Chū-si̍p-su(童謠)》(台灣教會公報社);5字童謠,全漢、全羅對照。←2007.03教會公報出版社復刻

  • 1951年
    10.

    白話字文獻:Sèng-keng Ìn-chēng-hōe編修,《Ji̍t-siông ê Seng-oa̍h》(台灣教會公報社)。←2008.03教會公報出版社復刻

  • 1951年
    10.

    盧賞(南中傳教師會會長掛名),〈聖誕演劇集〉(《台灣教會公報》754):劉華義編,《Sèng-tàn Ián-ke̍k-chi̍p》(聖誕演劇集;總集,80面)出版。←黃懷恩

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24