台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1980年~1989年

  • 1982年
    12.

    林宗源,〈詩的自述〉(《笠》112):「有人說:鄉土詩,只要有鄉土的精神就可以了。試問,若不用母語,怎能表達那一份鄉土的感情……?」「我以母語(台語)融合國語,自我構成獨特的語言,企圖糾正詩壇對母語詩的追求。」

  • 1982年
    12.

    1980sTGS:許天賢tī龜山監獄寫台語詩〈主若及我同坐監〉(收tī人光版《走過楓紅的季節》)。

  • 1982年
    12

    1980sTGS:林佛兒,「台灣的心」12首,《笠》112期;第11、12首,台語詩:〈牛犁歌陣〉、〈布馬陣〉。

  • 1982年
    11.24

    向陽寫「鄉里紀事」尾á篇――民俗篇2首:〈八家將〉、〈傀儡戲〉(02.14),後--來發表tī《台灣文藝》80期(1983.01.15)。

  • 1982年
    11.01

    獅谷出版有限公司(台北)出版《台灣鄉土歌曲全集:第二輯》:歌本koah錄音帶8塊。

  • 1982年
    11.

    陳永興接辦《台灣文藝》,總編輯李喬;鍾肇政稱「黨外雜誌的副刊」。

  • 1982年
    11.

    謝武彰編選、洪義男畫圖,《中國兒歌三百首》3本(台北:新將軍出版事業公司)出版;300首lóng標華語注音符號。〈編輯凡例〉第5、第6點:「方言太重(如廣東、台灣)的,因排字的困難,只好割愛」;「台灣省部分,請以閩南語發音」。謝武彰,〈傳唱〉:「在編選過程中,因方言太重,恐怕印刷出來字和音相去太遠,無法達其功能,而不得不割愛的作品不少,希望將來能以其他的方法加以保存。」

  • 1982年
    10.30(31)

    北美洲台灣文學研究會(Society for the Study of Taiwan Literature,-1993)tī美國L. A. Hilton Hotel水牛廳召開成立大會,選許達然做召集人、陳芳明做秘書。創會會員18名:謝里法、許達然、江百顯、陳芳明、黃昭陽、杜國清、鄭紹良、林克明、洪銘水、林衡哲、張富美、陳若曦、黃明川、葉芸芸、張良澤、東方白、林鎮山、王淑英;榮譽會員:楊逵。

  • 1982年
    10.25

    1980sTGS:《深耕》月刊第20期重刊宋澤萊ê〈若你心內有台灣〉。(1981.07.01《深耕》月刊20首刊。)

  • 1982年
    10.25

    趙天儀,〈方言詩的開拓者:論林宗源的詩〉(《文學界》4)認為林宗源ê詩作「口語化的台灣話融入國語的語法結構」佔khah大面。←鄭良偉1988

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24