台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1980年~1989年

  • 1980年
    05.20

    古山,《台灣今古談》(時報文化)。

  • 1980年
    05.01

    孫文正編著、江浪編劇,華視連續劇小說《靈猿救主》(台南:恒隆出版社);附台語主題曲:王麗華作詞、吳景中作曲,劉燕燕唱,〈靈猿救主〉。

  • 1980年
    05.

    臧汀生ê碩士論文《台灣閩南語歌謠研究》(政大中文所),由台灣商務印書館出版。

  • 1980年
    04.27

    《聯合報》ê新聞報導〈新聞局長宋楚瑜表示/電視台方言節目/今後將逐漸減少〉,稱:宋楚瑜回答立委趙文藝、楊寶琳ê質詢,án-ne講:「今後各電視台台語節目將逐漸減少,到全部以國語播出為止。」

  • 1980年
    04.05

    《新歌天地》第8期出舒服作曲ê〈草螟仔公:台灣民謠〉;歌詞漢羅對照。

  • 1980年
    04.

    偉文圖書出版公司(台北)出「歡樂歌聲」歌譜套冊5本:蔡益彬編、4本,1.《艷陽下的歡樂:康樂歌選》(有收台語「童謠」、台語「中國民歌」)、2.《時代新聲:愛國歌曲》(華語)、3.《純真的歡唱:童謠歌選》(有收台語--ê)、4.《尋根者之歌:中國民謠》(收簡上仁作詞作曲ê〈正月調〉);5.謝易霖編,《台灣民謠:唱鄉土的歌》,koah 1篇論文20頁。

  • 1980年
    04.

    向陽,台華詩集《種籽》由東大圖書公司出版,收「鄉里紀事」系列(kioh-khí民俗篇2首):狂誕篇、顯貴篇、百姓篇、不肖篇、賢人篇14首台語詩。後記〈尋求紮根繁殖的土地〉:做兵ê時,「在連隊的小型康樂中朗誦〈阿媽的目屎〉」;「(以)方言詩在語言(尤其詩語言)上的刺探和實驗來看,這數年來我的努力,幾乎是集中於形式的建立上的。然則這種形式的堅持乃從創作之需求來:……不得不以方言出之者,代之以國語則怕風味舛失」;「這種『堅持』,應屬於階段性的努力……如其真能『帶來一種新的詩體的產生』,應屬這一時代詩人及其努力者所共有,而從這塊『領土』,中國現代詩的大成不過剛剛開始。」

  • 1980年
    03.31-06.07

    台視台語連續劇《嘉慶君遊台灣》(60集)。

  • 1980年
    03.13

    《民生報》報導:2月14華視《大家愛週末》主持人陳今珮ài劉秀雯以「閩南語」kā觀眾ăi-siá-tsuh,hō͘新聞局糾正。(史敬一1983:28)

  • 1980年
    03.01

    莊永明,〈評《台灣民俗歌謠》〉刊:《書評書目》83期;話尾有講著歌詞「方言選字」ê問題。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24