台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1980年~1989年

  • 1981年
    07.

    「台灣文學的方向」座談會,《台灣文藝》73。←邊疆文學論爭

  • 1981年
    07.

    獨台文學論:壹闡提(李喬),〈我看「台灣文學」〉(《台灣文藝》73):「所謂台灣文學,是因為四百年來,台灣這個特定的生活空間,由於它特有的歷史經驗,和此地廣大民眾所獨有的處境、苦難、希望、以及奮鬥的目標,於是形成了『台灣文學』這一特異的文學面貌。」「(台灣文學)也許還是整個中國人的,這要文學史來決定,我們不敢奢談。」

  • 1981年
    07.

    台灣民族文學論:胡民祥以筆名高青峰發表〈戰前台灣新文學運動:台灣民族文學的成長〉(《台灣時代》創刊號),認為:「台灣民族有別於中國漢民族;台灣語是台灣民族的語言。一個民族的語言是無法由另一民族的語言所取代的;一個民族的文學,自然要以該民族的語言來建設。」

  • 1981年
    07.

    陳金田編,《台灣童謠》(台北:大立出版社)

  • 1981年
    07.

    宋澤萊,〈文學十日談〉,《台灣文藝》73期;第10日以台語詩〈等待風雨那過去〉soah尾。關係台灣文學ê定義,宋澤萊khiā tī超越國籍、民族/種族ê「認同原則」:「要界定台灣文學,就要先界定何謂台灣人」;「心懷台灣的人所寫出來的文學,便可稱為台灣文學」。

  • 1981年
    06.26

    村上嘉英編,《現代閩南語辭典》(日本天理大學親里おやさと研究所);表記系統:白話字。

  • 1981年
    06.09

    彭瑞金,〈關於台灣文學的方向〉(《民眾日報》12版):「我認為應該為台灣文學正名。」

  • 1981年
    06.

    《火燒島》創刊,胡民詳以筆名葉山河、林鄉發表政論文章〈談團結,鬥爭與海外運動〉kap〈颱風眼與政治風暴中心〉。

  • 1981年
    05.25

    1980sTGS:黃樹根,台語詩〈阮校長講〉,《民眾日報》副刊。←1984.04.30《讓愛統治這塊土地》

  • 1981年
    05.23

    1980sTGS:許天賢tī龜山監獄寫台語詩〈歷史佇啲哭〉(收tī人光版《走過楓紅的季節》)。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24