台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1990年~1999年

  • 1991年
    11.20

    蕃薯詩社借《民眾日報》版面推出台語文學特刊第6號。

  • 1991年
    11.18

    陳清風,〈台灣民間傳說林投姊的形象:《林投姊》歌舞劇的編導過程〉,《台灣公論報》。←陳清風8本完整ê台語劇本:《台灣,啊--美麗島》、《美麗島kám-á店》、《探親ê風波》、《鄉土魂》、《銅像》、《虎姑婆》、《拿娥美》、《林投姊》(《台文通訊》11期,羅日昌)

  • 1991年
    11.10

    莊柏林為著紀念老父,tī莊後老先生ê舊曆生日10月初4設立榮後新詩獎。

  • 1991年
    11.07

    台語文學論戰2:林錦賢,〈愛用筆寫出咱家己个尊嚴〉,自立晚報《本土》副刊。

  • 1991年
    11.01

    遠流出版《台灣話大詞典:閩南話漳泉二腔系部份》;主編陳修tio̍h 1992年金鼎獎圖書類「主編獎」(個人獎)。其他編校人員:陳文晶助編;王華南校訂;音標:白話字。校對組:廖立文、王聖宗、黃美慈、葉建良、潘科元、游修靜、洪明珠、洪明惠、潘翠娥、羅麗芳。發行人王榮文ê序,有關「台灣話」ê定義,偏廣義觀點,ùi冊名mā看ē出--來。作者〈自序〉,偏獨派立場,是典型「台語論」。

  • 1991年
    11.01

    《台文通訊》ùi第5期起設「東方白台語散文專欄」;頭1篇:〈學生沒嫌老〉。

  • 1991年
    11.

    方翔,〈溫馨歌聲情:國語流行歌曲的品種改良者林福裕與幸福合唱團〉,《重回美好的五○年代:國內國語歌壇的清流》(台北:海陽出版社)。

  • 1991年
    10.29

    彭李事件:葉石濤,〈成大紀行〉,《台灣新聞報》。葉石濤:1.轉述,10.15 tī成大台語社辦ê座談,林宗源、黃勁連主張kō͘「台語」寫--ê tsiah是台灣文學;林瑞明反對tsit-lō主張。2.廣義台語論:「目前,台語文學和台灣文學之間的關係糾纏不清。這個問題可能是目前台灣文學的建設上,必須要好好予以思考不可的問題。而且所謂台語還包括了大陸各省方言、普通話、客家話和原住民九族話,並不單單指福佬話。這是提倡台語文學必須予以正視的課題。」

  • 1991年
    10.27

    台語文學論戰2:彭瑞金,〈語•文•文學〉,自立晚報《台灣筆會月報》9。←林央敏事件

  • 1991年
    10.20

    蕃薯詩社借《民眾日報》版面推出台語文學特刊第5號。

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24