台語文學發展年表

起迄時間:
發展年表 引用冊目

1990年~1999年

  • 1990年

    *1990年kha-tau,何亦傳ê《國台語音字典》照1953年11--月ê手稿版出冊,無印版權頁;內頁冊名:《國台語萬字典》。第三囝何世統代表兄弟姊妹寫序〈憶先父〉:何亦傳「蹋過日據民國史/吃過風霜冤枉苦/流過孤獨辛酸淚/含冤受屈五年刦/蒙受莫須有苦楚……」附錄何世統「集作」ê〈有智彗的台灣俗語〉。

  • 1991年
    12.25

    季刊《文學台灣》創刊。發行人:鄭烱明;社長:曾貴海;副社長:陳坤崙;主編:彭瑞金;執行編輯:許振江。

  • 1991年
    12.25

    《文學台灣》創刊號sak特輯,賴和作品出土:林瑞明,〈〈富戶人的歷史〉導言〉;走街先仔(賴和),〈富戶人的歷史〉;賴和原稿、林瑞明清校,〈〈富戶人的歷史〉原稿清校〉。

  • 1991年
    12.25

    陳冠學,台語劇本〈五分鐘短劇:母子〉,《文學台灣》創刊號。

  • 1991年
    12.23

    林裕凱tī《自立晚報》「台語點心擔」發表頭1篇台語作品〈滬尾黃昏行〉。

  • 1991年
    12.20

    蕃薯詩社借《民眾日報》版面出台語文學特刊第7號。

  • 1991年
    12.07

    台灣語文學會完成制定「台灣語言音標方案第一式」,簡稱「台語音標方案」(TLPA)。(洪惟仁1992a:12)

  • 1991年
    12.01

    《台文通訊》第6期「東方白台語散文專欄」:〈上美的春天〉。

  • 1991年
    12.

    許雪姬,〈台灣光復初期的語文問題:以二二八事件前後為例〉,《史聯雜誌》19期:「光復前後台灣社會變遷研討會」專輯。(另刊:《思與言》29卷4期[1991.11])

  • 1991年
    12.

    趙天儀,〈台灣文藝的多元性與再生〉(《教授論壇》11;原底刊tī 1991.11.29《自立晚報》):「站在台灣文學的主體性與自主性,提倡台灣[語]文學原也是無可厚非。我以為給台語創作四十年試看看,也許台語書面化將逐漸地形成,同時也將使台語文學更加成熟。」

Copyright © 2016 國立台灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:(06) 221-7201
傳真:(06) 222-6115
無障礙檢測通過
最後更新日期: 2016-10-04 18:24